НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России
info@ekspertiza.info

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7

5-11-2019, 23:59

Обмену не подлежит, но деньги вернуть можно. Как отказаться от бракованной бытовой техники?

Современная бытовая техника должна значительно упрощать жизнь человека - это вполне логично.

Обмену не подлежит, но деньги вернуть можно. Как отказаться от бракованной бытовой техники?

Ведь её стоимость порой доходит до нескольких десятков тысяч рублей, хотя и за эти деньги потребитель может получить лишь новую головную боль. И в такой ситуации хоть раз в жизни оказывался чуть ли не каждый десятый россиянин. Первая мысль в таких ситуациях - вернуть деньги.

В каких случаях это можно сделать?


О возврате средств продавцы говорят неохотно, всячески намекая на ремонт. Все, как под копирку, повторяют общеизвестную истину - в случае брака вернуть денежные средства можно только в течении двух недель после покупки.

При этом, сотрудники магазинов, забывают упомянуть о ситуации, когда вернуть средства можно и после этого срока. Например, если дефект будет признан существенным. Существенный брак - это неустранимый или тот, что появляется снова после его устранения.

К слову, если брак устранить можно, но ремонт затягивается более, чем на полтора месяца, то и тут можно получить деньги обратно. При этом, покупатель имеет право требовать компенсацию, которая составляет 1% в день от стоимости товара за каждый день просрочки и ничем не ограничена. То есть, если 300 дней чинили, соответственно, 300% неустойки клиенты должны получить.

Но следует помнить, что в большинстве случаев магазины не стремятся возвращать денежные средства по первому требованию - есть вероятность, что правоту придется доказывать в суде. Тут можно дать несколько советов.

С самого начала оформляйте все претензии в письменном виде - они служат доказательством. В случае спорной ситуации подтвердить наличие производственного дефекта можно с помощью независимой экспертизы бытовой техники. При обнаружении брака потребителю за неё платить не придется, все издержки на проведение исследования компенсирует продавец.