НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России
info@ekspertiza.info

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7

14-08-2019, 11:37

Претензия в магазин на возврат товара

Претензия в магазин на возврат товара

Покупатель, обнаруживший изъян на товаре, может сдать его в магазин.

Однако зачастую продавец не хочет его принимать. Тогда нужно написать претензию. У потребителя имеется право по закону «О защите прав» вернуть непонравившееся изделие обратно.

Претензия составляется обычно на бракованную продукцию


Она представляет собой письмо, где покупатель описывает недостатки купленного изделия и выдвигает свои законные требования.

Если для покупателя недостатки купленной вещи оказались неожиданными после покупки, то закон на его стороне. В том случае, когда согласие на приобретение изделия с дефектами оформлено письменно, то проставляется в платежных документах специальная отметка.

При соблюдении всех условий для возврата товара подается претензия. Составлять ее нужно по определенным правилам, чтобы продавец не смог отказать в обмене или возврате денег.

Обычно вернуть покупку в магазин бывает не так-то просто. Поэтому покупатели зачастую не связываются с процедурой предъявления рекламации. Однако знания и соблюдение необходимых правил позволяет избежать конфликтов. Проведя экспертизу товара и получив письменное заключение эксперта, можно без труда возвратить некачественную продукцию в магазин. В этом случае продавец также компенсирует полную стоимость экспертизы, которую провёл потребитель.

Претензия пишется как заявление


Она содержит следующие части:

  • шапку, в которой нужно указать информацию о продавце и данные покупателя;
  • наименование данного документа;
  • вступительную часть, в которой подробно описывается где, когда был куплен товар, на котором обнаружен брак;
  • основную часть. Здесь излагается суть претензии, состоящая в описании характеристик изделия, причине возврата;
  • требования. Покупатель должен предложить, каким способом решить проблему. Основанием для этого является закон.
  • список документов;
  • подпись, расшифровка, дата.

Дополнительными документами могут стать гарантийный талон; чек, инструкция. Также, например, экспертное заключение о качестве продукции.

Составляя претензию, следует учесть такие моменты:

  1. Необходимо два экземпляра: для продавца и для покупателя. На экземпляре, который остается у потребителя делается специальная отметка.
  2. Сначала излагается последовательность действий совершения покупки с указанием места и времени.
  3. Далее описывается товар со всеми имеющимися характеристиками: артикул, наименование, модель, марка, размер, цвет, комплектация.
  4. Затем перечисляются выявленные дефекты, как они были обнаружены. Также нужно указать, что при наличии этих недостатков применение данного товара невозможно.
  5. В документе нужно подчеркнуть, что обязанностью продавца является проведение экспертизы спорного товара за его счет, указать статьи, защищающие права покупателя. А именно: 18 статья. Она определяет права потребителя; статья 309 ГК, подчеркивающая обязанности продавца; статья 310 ГК о недопущении одностороннего отказа от обязательств; статья 503 ГК, которая дублирует статью 18 закона.
  6. Нужно отметить наличие платежных документов. Если же кассового чека нет, то следует сослаться на 18 статью закона, пункт 5, где говорится, что покупатель не лишается права на возврат товара даже без платежных документов.
  7. Для тяжелой вещи, вес которой выше пяти килограмм, нужно описать способ доставки ее в магазин. Это является обязанностью продавца. Если покупатель сам приносит такую бракованную вещь, то стоит выдвинуть условие возмещения расходов.
  8. Описываемые факты нужно излагать четко и лаконично. В конце претензии ставится подпись, расшифровка, дата.

При составлении претензии необходимо указать официальное наименование магазина, в котором приобретена дефектная продукция. Защищающий потребителя закон является основополагающим документом. Он гарантирует его интересы. В этом законе несколько статей посвящены реализуемым товарам плохого качества.

Пример из практики

Спорные ситуации чаще всего происходят при отсутствии однозначного ответа о причинах возникновения изъяна на купленном товаре. К примеру, гражданин Иванов был вынужден обратиться с претензией в магазин мебели, чтобы вернуть деньги за приобретенный диван. Причиной явился значительный скол на боковой поверхности. Появился этот дефект в процессе транспортировки.

Обратившись в магазин, продавец отказал в возврате денежных средств. Он объяснил это тем, что при покупке мебели данного недостатка не было. Иванов А.А. подал претензию, в которой указал, что скол появился при неаккуратной доставке, и он заявил об этом в тот же день. Подтверждением стала копия акта приемки, где не было отметки о приеме дивана по указанной причине. Эти аргументы послужили основанием для магазина, чтобы удовлетворить требования Иванова. Покупатель получил свои деньги за бракованную мебель.

Поэтому при повреждении товара во время перевозки необходимо взять копию акта о приемке, где указать, что доставленная продукция не принята по такой-то причине.