НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России
info@ekspertiza.info

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7

3-08-2019, 16:50

Экспертное заключение

Экспертное заключение ООО ЦТИЭ ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА

Официальное заключение, отражающее результаты проведенной экспертизы, формируется по установленной форме с определенной структурой.

Оно содержит 3 части: вводную, исследовательскую и выводы. Для судебной экспертизы, гражданского процесса вид заключительного документа практически одинаковый.

Во вводной части фиксируется:

  • номер дела по назначенной экспертизе, его наименование;
  • краткое описание исследований;
  • информация об инициаторе экспертизы, правовых основаниях для этого;
  • наименование экспертной организации, данные о специалисте, выполнившем исследования. Такой информацией является ФИО, экспертная квалификация, стаж работы в этой области;
  • вид экспертизы.

Вводная часть содержит перечисление материалов и образцов, представленных для экспертных мероприятий, вопросы, на которые эксперт должен дать объективный и точный ответ.

Если специалист-эксперт по своей инициативе разрешил какие-то вопросы, то они также заносятся во вводную часть документа.

В исследовательской части указывается:

  1. Вид упаковки, целостность и реквизиты объектов, представленных на исследование.
  2. Состояние материалов и сравнительных образцов.
  3. Методика, используемая при исследовании на каждой стадии процесса экспертизы.

По результатам выполненного исследования приводится научное объяснение полученных признаков (идентификационных, диагностических) объекта. Данные факты описываются в логической последовательности с аргументированными обоснованиями.

При выполнении комплексных исследований данная часть заключения завершается обобщением информации, полученной при проведении экспертизы с использованием различных методов.

В последней части Заключения приводятся выводы, которые являются краткой формулировкой ответов эксперта. Толкование их должно быть однозначным.

В процессе экспертных мероприятий у специалиста появляется определенное мнение, которое становится промежуточным выводом. Окончательные выводы формируются по окончании исследований. Они должны отвечать принципам доступности, четкости, квалифицированности.

Экспертные выводы бывают категорическими и вероятными (предположительными)


Категорический вывод может быть положительным или отрицательным. К примеру, категорический вывод такой – исследуемая роспись в завещании поставлена гр. Ивановым.

Если эксперт выдвигает гипотезу на основе имеющихся фактов, то этот вывод относится к вероятному. Такое предположение бывает при неполной убежденности, что доказательства являются достоверными.

Все выводы делятся на безусловные и условные с формулировкой «если... то...». В случае безусловного вывода факт признается без всяких условий. Условный – предусматривает определенные обстоятельства для признания факта.

При проведении экспертизы по решению суда требуются категорические выводы


Только при их наличии Заключение может стать важным доказательством по разбираемому делу.

Заключение вероятное не относится к важному аргументу в судебном процессе. Оно может лишь сориентировать, подсказать версии, которые требуют проверки. Игнорировать предположительные выводы не следует. Их использование требует осторожности, продуманности, так как вполне возможны противоположные варианты для принятия решения по делу.

При оформлении экспертного заключения его составной частью являются диаграммы, схемы, чертежи, таблицы с фотоснимками, прочими материалами. Эксперт, который проводил исследование, ставит подпись под каждой страницей документа, под имеющимися иллюстрациями.