НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7

1-08-2019, 00:40

Органолептический метод исследования

Органолептический метод исследования

При визуальном способе оценки качества продукции участвуют разные органы чувств эксперта: зрительные, вкусовые и прочие.

Достоинства этого метода неоценимы благодаря своей эффективности. Он достаточно прост, для него не требуется сложная аппаратура. Поэтому он широко используется при определении качественных параметров.

Для экспертизы товаров в первую очередь применяют органолептический метод исследования. Прежде всего проводится внешний осмотр товара. Во многих случаях отпадает необходимость в применении других, более дорогих по стоимости технологий.

Органолептический метод применяется, чтобы:

  • выявить различия между партиями подобного товара;
  • контролировать качество продукции в процессе производства;
  • оценить потребительские свойства изделия;
  • определить безопасность продукции.

Органы чувств являются довольно сложными системами


Они относятся к анализаторам, работающим благодаря самому органу чувства, проводящему пути, принимающему раздражение и коре головного мозга, куда поступает сигнал для формирования ощущения.

При органолептическом методе используется информация, полученная на основе анализа этих ощущений. Органы чувств становятся приемниками, а также преобразователями данных.

Органолептический способ экспертизы актуален при оценке не пищевых и пищевых продуктов, таких как кофе, чай, вино, когда требуется определить запах, привкус, консистенцию, цвет. В этих исследованиях участвуют специалисты с тонким обонянием, развитым вкусом, имеющие определенные профессиональные знания.

Органолептический способ проверки играет большую роль при установлении качественных характеристик


Некоторые показатели дают возможность сразу же определить дефект (ненадлежащее качество) товара. Об этом свидетельствуют явные признаки.

Из недостатков данного вида анализа отмечается субъективность оценки. Чтобы ее снизить, используются количественные показатели с применением методов общего и частичного качества, а также способа потребительских оценок. В первом варианте анализ проводится группой квалифицированных экспертов, а во втором большим числом неподготовленных лиц. В результате субъективность оценки считается минимальной.

Грамотные эксперты умеют определять недоброкачественность продукта на самой первой стадии проверки. Благодаря этому время для проведения других исследований сокращается. Поскольку некоторая часть товара отсеивается по органолептическим показателям, то затраты на экспертные мероприятия существенно снижаются.