НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7

1-03-2021, 03:50

Правильный выбор горных ботинок

Правильный выбор горных ботинок

У каждого туриста за годы увлечений скапливается множество разной экипировки. Обувь, пожалуй, занимает видное место среди остальных вещей. Она призвана обеспечить удобство и безопасность на маршруте. Речь пойдёт о грамотном выборе ботинок для горных походов.

Трекинговые лёгкие ботинки

Они предназначены для ходьбы по горным и лесным тропам, но часто используются в качестве зимней городской обуви. Основным материалом выступает плотная синтетика, которая дополнена дерматином или тонкой натуральной кожей. Последняя обычно крашеная, используется самый дешёвый срез шкуры. Материал наименее влагостойкий, но зато мягкий и эластичный на ощупь. Внешне такие ботинки похожи на кроссовки, на всей поверхности виднеется множество швов. Подошва используется специальная, обычно фирмы Vibram. Она дарит непревзойдённое сцепление на сложном рельефе. Также обладает высоким сроком службы. Если по каким-либо причинам срок службы изделия быстро истёк, значит, вы приобрели бракованную пару. В этом случае потребуется провести независимую экспертизу обуви https://ekspertiza.info/ekspertiza-obuvi.html в ООО "ЦТИЭ ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА". Получив заключение о наличии брака, продавец вернёт вам деньги в полном объёме. Часто в дорогих моделях используется мембрана – она позволяет ноге вентилироваться и не промокать.

Средние по весу горные ботинки

Выполнены из кожи, обычно она сшивается небольшими кусками. Также используются тканевые вставки. На рынке встречаются модели из цельного куска кожи, но это скорее исключение. Подошва более жёсткая, рассчитана на многодневные мероприятия разной сложности. Часто используются промежуточные вставки протектора для лучшей устойчивости и амортизации.

Тяжёлые ботинки

Они сделаны из самых лучших материалов. Особую популярность снискали на территории стран бывшего СНГ. Туристы полюбили эту обувь за долговечность и удобство. Верх часто выполнен из замши, которая обработана специальным водоотталкивающим составом. Фурнитура выбирается соответствующая – простая и крепкая для трудных условий. По высоте такой ботинок обычно закрывает щиколотку, но не дотягивает до военных сапог. Борта защищены плотными вставками, сверху может быть наклеена полоса из резины, которая также играет защитную функцию. Как правило, применяется мембрана, хотя некоторые туристы предпочитают ботинки без неё.

Как правильно определить назначение обуви?


  1. Чем выше категория сложности маршрута, тем жёстче должен быть ботинок. В экстремальных условиях необходимо чётко фиксировать ногу на самых разных поверхностях.
  2. Общее правило: для более тяжёлого рюкзака – крепче и грубее ботинки. Дело в том, что под общим весом подошва неизбежно продавливается, что ведёт к недостаточному «прилипанию» к земле. Только толстая и тяжелая основа ботинка способна выдержать тяжелого путешественника.
  3. Если физически турист слаб – ему впору выбирать самые лучшие и функциональные ботинки. Таким образом, технологии будут компенсировать нехватку опыта. Кроме того, жёсткий верх всегда предохраняет ноги от камней и веток.

Как подобрать ботинок в магазине?


  • Обязательно нужно идти на примерку со своим носком. Хорошим выбором станет специальный технологичный носок для горной обуви. Важно критично учитывать мельчайшие тонкости в подборе размера. Если обувь маленькая – весь поход не в удовольствие.
  • При выборе нужно ориентироваться на удобство конкретной модели и её назначение, меньше обращая внимание на престиж марки. Будет достаточно обращаться в проверенные магазины. Там же всегда на помощь придут грамотные консультанты.
  • В ходе примерки лучше всего передвигаться по магазину – так больше шансов угадать размер. Дополнительно, дома можно ещё раз мерить обувь в спокойной обстановке.

Отправляясь за покупкой снаряжения, важно чётко представлять себе цели ближайших маршрутов – тогда самая рутинная работа по поиску обуви превратится в увлекательный процесс.