НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7

3-02-2021, 02:00

Как справиться с неровностями на стенах: основные подходы

Как справиться с неровностями на стенах: основные подходы

Неровные стены способны доставить владельцу квартиры или дома множество неудобств.

Такие дефекты могут появиться в результате некачественно проведённого ремонта в помещении. Если вы недовольны проделанными работами, экспертиза ремонта https://ekspertiza.info/ekspertiza-remonta.html поможет определить и зафиксировать все имеющиеся недостатки. После того, как экспертное заключение будет у вас, вы легко сможете компенсировать ущерб.

В связи с этим в ходе отделочных мероприятий необходимо подобрать удачный метод выравнивания черновой поверхности. Причем необязательно устранять перепады высот полностью. Иногда их достаточно лишь замаскировать. Но какие конкретные методы выравнивания стен существуют?

Строительные растворы для выравнивания стен

Для максимально качественного структурного выравнивания необходимо использовать штукатурку или шпатлевку. Перед нанесением этих составов черновое основание очищают от старой отделки и загрязнений, обрабатывают грунтовкой.

После высыхания грунта приступают к нанесению штукатурки или шпатлевки. Причем штукатурка оптимально подходит для случаев, когда перепады высот очень сильные. А шпатлевка, в свою очередь, уместна для устранения едва заметных перепадов высот. Конечно, в реализации этот метод сложен. Зато он позволяет и привести в порядок стены, и сэкономить полезную площадь комнаты.

Технические плиты при устранении неровностей

Популярнейшим методом создания ровной поверхности под декоративную отделку является обшивка стен гипсокартонными панелями. Помимо них, можно выбрать плиты МДФ, OSB и даже простую фанеру. Крепят выбранные плиты на каркасную конструкцию. Под такой обшивкой можно еще разместить изоляционную прослойку, например, из минеральной ваты. Швы, которые остались между панелями, шпатлюют.

В целом, это довольно простое мероприятие. Но есть и проблемы у данного подхода. Во-первых, способ приводит к уменьшению полезной площади помещения. Во-вторых, не каждый отделочный материал можно уложить на гипсокартон. Желательно, чтобы декоративное покрытие весило по минимуму. Например, от керамической плитки или декоративного камня гипсокартонная обшивка может деформироваться.

Выравнивание стен с помощью отделки

Наконец, некоторые отделочные материалы можно сразу наносить на неровные стены, поскольку они успешно маскируют перепады высот. В эту группу можно отнести стеновые панели декоративного назначения. Их, как и гипсокартон, монтируют на каркас. Еще неровные стены можно покрывать декоративной или фактурной штукатуркой. Она заменяет и выравнивающий строительный состав, и финишный декор.

Также для маскировки дефектов поверхности подойдет декоративный камень. Но в этом случае нужно приготовиться, что неровности на отделке останутся, только они будут смотреться вполне гармонично.