НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7

11-12-2020, 04:31

Как признать дом аварийным?

Как признать дом аварийным?

На данный момент существует огромное количество вторичных объектов жилого фонда. Многолетняя эксплуатация приводит любое здание к тому, что оно становится обветшалым, и продолжать жить в нём становится даже опасным. Судьбу таких зданий нужно решать по заключению экспертов. 

Для установления факта об аварийности жилого дома требуется для начала подать заявление. Обращаться в этом случае могут либо владельцы, либо арендаторы жилого помещения (если между ними заключен договор социального найма). Инициаторами проверки могут стать органы госинспекций. Заявка подаётся в межведомственную комиссию органа местного самоуправления по факту местонахождения предполагаемого аварийного жилья. Чтобы заявка была рассмотрена, необходимо предоставить определённый пакет документов, включающий:

  • само обращение;
  • заявления и жалобные письма от граждан, которые считают дом непригодным;
  • ксерокопии документов, которые подтверждают право владения на жильё, зарегистрированное в Едином госреестре прав собственности на недвижимое имущество;
  • план жилплощади и её техпаспорт;
  • итог строительной экспертизы здания, проведённой квалифицированными специалистами ООО "ЦТИЭ ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА";
  • решение, основанное на экспертизе ограждающих и несущих конструкций, которое выдаёт проектно-изыскательная организация.

Если нарушена процедура подачи заявления, то комиссия отравляет обратно предоставленный им пакет документов и заявление без его рассмотрения в течение 15 дней.

Для оценки жилищных условий и состояния жилого помещения происходит ряд процедур, включая обработку поданных заявлений и документов (с учётом дополнительных для уточнения определённых нюансов), формирование экспертной комиссии, которая впоследствии выдаст заключение о проделанной работе. На его основании будет выдано решение органов исполнительной власти о дальнейшей судьбе жилища. После этого заявителю и владельцу жилого помещения должен быть отправлен экземпляр этого решения.

В каком случае дому можно присвоить статус аварийного?


  1. У дома присутствуют дефекты несущих конструкций, фундаментных столбов, стен, что создаёт непосредственную угрозу здоровью и жизни проживающих там людей.
  2. Дом расположен в пределах зоны, где часто происходят природные стихийные бедствия, например оползни, сели, лавины, землетрясения и наводнения и прочее. А также созданные человеком (военные действия и испытания, теракты, взрывы, возгорания и пожары), создающие угрозу разрушения дома.
  3. Внутри и вблизи дома наблюдается превышение гранично-допустимых концентраций веществ, повышенное радиационное и электромагнитное излучение, наличие источников вибрации. Важно, если уровень шума выходит за пределы допустимого.
  4. Дома, находящиеся вблизи линии электропередач. Опасность состоит в повышенном напряжении окружающего электрического поля в воздушном пространстве.
  5. При невозможности проведения восстановления конструкций жилого здания по техническим либо же экономическим причинам.
  6. Непригодным можно признать дом не целиком, а отдельное его жилое помещение. Такое может произойти в случае нарушения целостности межэтажного перекрытия.

Межведомственная комиссия должна будет рассмотреть обращение и прилагающийся к нему пакет документов до 30 дней с даты его регистрации. По истечении этого срока должно быть принято одно из решений:

  • состояние не считается аварийным. Жилище пригодно для дальнейшего проживания;
  • состояние считается аварийным. Жилище непригодно для проживания;
  • присваивается статус непригодного жилья, и таково подлежит восстановлению или перепланировке;
  • присваивается статус непригодного жилья, и таково подлежит демонтажу.

Полуразрушенное здание

Заключение формируется путём голосования и считается по количеству голосов. В ситуации, когда голосов становится поровну, решающий голос отдаётся главе комиссии. На оформление заключения даётся 5 дней. Не позже 5 дней с момента принятия экземпляр должен быть доставлен заявителю.

На основании заключения комиссии администрация местного самоуправления решает, что будет с этим зданием или помещением дальше. В случае присвоения аварийного статуса определяются сроки отселения жильцов. Аналогичный алгоритм, если это здание будет реконструироваться или демонтироваться.

Если были обнаружены нарушения законодательства на каком-либо этапе процедуры, лица., заинтересованные в изменении решения, могут подать ходатайство в жилищную госинспекцию, обратиться к прокурору или же в суд не позднее 3-х месяцев.

Важно помнить, что если жилой дом признан памятником архитектуры, то даже в случае присвоения аварийного статуса, он не может быть демонтирован, и подлежит только реконструкции.

Жильцам домов, подлежащих демонтажу, подыскивают жилплощадь, равнозначна той, которой они владеют. Если предоставленная замена не удовлетворяет потребности переселенца, то можно написать заявление о переселении в другое место. Условиями для новой жилплощади являются состояние дома (у него не должно быть аварийного статуса) и квадратные метры – площадь нового жилья должна быть равноценна той, которая была ранее в пользовании жильца. Если человеку хочется заполучить большую жилплощадь, то за дополнительную площадь ему придётся доплатить из собственного кармана. Вместо нового жилья возможна замена на денежную компенсацию в определённом установленном размере.

Минусами в сложившейся ситуации может оказаться несоответствие жилья рыночной стоимости или состояние квартиры. Если оно оставляет желать лучшего, по сравнению с тем, что ожидалось, то, к сожалению, изменить своё решение о том, что гражданин не хочет туда переселиться, уже будет невозможно. Более того, государственные органы самоуправления через суд могут обязать гражданина вопреки его желаниям переселиться в установленное для него жилище.

Если человек является не владельцем, а арендатором, то для получения новой жилплощади для переселения ему необходимо присвоить статус малоимущего, а затем встать на учёт как гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий.

Разрушенное здание

Процедура переселения имеет немало подводных камней и может часто длиться годами


В основном процесс затягивается по причине отсутствия достаточного жилого фонда. Люди, которые юридически не подкованы, часто спотыкаются об эти камни, и страдают от лишения их возможности правильного и обдуманного выбора. Волокита с инспекциями и экспертизами, ворох документов, гнетущее состояние оттого, что их дом может разрушиться в любой момент создают напряжённую обстановку в жизни многих людей. В таких ситуациях ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Ко всем ответственным делам стоит подходить с холодной головой. При незнании юридических нюансов стоит обратиться к соответствующим специалистам за грамотным советом и квалифицированной помощью. Они помогут правильно подготовиться, предупредят о возможных исходах. И помните, что стремление жить лучше, и главное безопасно, должно предавать уверенности в том, что дело набирает правильных оборотов и идёт в правильное русло.