НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России
info@ekspertiza.info

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7

11-11-2019, 22:42

Тепловизор: назначение прибора и его функционал

Устройство под названием тепловизор позволяет наблюдать разные температуры объектов. Этот прибор имеет дисплей, на котором появляется цветная картинка. Различные цвета соответствуют разным температурам.

Тепловизор: назначение прибора и его функционал

В некоторых ситуациях такой прибор является незаменимым оборудованием для решения насущных задач. Тепловизор применяется в:

  • медицине. Данное устройство помогает выявлять опухоли;
  • машиностроении, металлургии. При производстве имеется возможность контролировать термические процессы;
  • строительстве. Данное устройство позволяет найти места утечек тепла в доме, на окнах, оценить уровень прогрева систем отопления. Выполняются замеры теплопотерь;
  • ЖКХ. С помощью прибора удается найти участки поврежденного водопровода, оценить уровень изношенности строения;
  • МЧС. Тепловизор помогает в поиске пострадавших. Этот прибор важен при поиске людей во время крушения зданий или в подобных ситуациях.

Для охотников тепловизор также является полезным прибором, отслеживающим теплокровного зверя для четкого обнаружения цели. Данному устройству не нужен свет. Отличное изображение появляется и в темноте. Поэтому данный прибор может применяться днем и ночью.

В светлое веря суток животные обычно маскируются под окружающую природу. Увидеть их обычным зрением невозможно. Но с помощью применения соответствующей опции на тепловизоре, появляется изображение зверя на экране.

Устройство работает на основе считывания диапазона инфракрасных волн


Камера функционирует в автономном режиме. Существует много различных тепловизоров. Устройства разных производителей различаются характеристиками и функционалом. Например, преимуществами камер FLIR является:

  1. четкая картинка при любой погоде;
  2. горячие участки окрашены в красный цвет. Поэтому упрощается идентификация животных;
  3. длительная работа в автономном режиме;
  4. компактность и небольшой вес прибора;
  5. видимость даже при задымленности, в условиях тумана.

Тепловизор - это достаточно сложный в изготовлении прибор. Поэтому по стоимости он дорогой. В конструкции современного тепловизора заложены высокоточные матрицы. Основная часть стоимости приходится на них и объектив. Матрицы способны улавливать инфракрасное излучение.

Тепловизоры в зависимости от специфики бывают наблюдательными и измерительными


В первом варианте устройство показывает градиентность температур. Во втором - требуется постоянная калибровка. Температура исчисляется в точке до излучения.

Оптика в тепловизорах имеет свои особенности. Поскольку обыкновенное стекло не может в среднем диапазоне пропускать инфракрасные волны, то для тепловизорных приборов применяется халькогенидное стекло. Объективы делаются из дорогих и редких материалов. Современные технологии применяют тепловизоры в качестве аксессуара или вмонтированного устройства в смартфоны, в прицельную технику, системы ночного видения.

С помощью тепловизора удается отыскать очаг возгорания при пожаре. В военном деле устройство используется для идентификации противника.

Принципом работы тепловизора является прием инфракрасного излучения от нагретого объекта. Оптическая система улавливает излучение. Происходит фокусировка на приемнике, конвертация визуального сигнала в электрический. Электроника преобразует его в изображение, выводимое на дисплей. На экране появляется картинка, которую нельзя увидеть воочию в обычных условиях.

На спектрозональном изображении температура объекта распределена по частям. Каждый цвет говорит о той или иной температуре. К примеру, синий цвет изображает низкие температуры, красный, желтый - высокую.