НАША ЭКСПЕРТИЗА –
ВЕРНЕТ ВАШИ ДЕНЬГИ

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА

+7 (495) 773-10-80 +7 (985) 773-10-80 горячая линия по России с 8-23 ч.

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) , Смоленский бульвар, д. 7


Как избавиться от дефектов основы или поверхности стены?

Как избавиться от дефектов основы

Трещины, сколы и выбоины – те дефекты, которые могут обезобразить до неузнаваемости внешний и внутренний вид даже нового здания. 

Если им не уделить внимание сразу, то в будущем можно рассчитывать только на дорогостоящий ремонт по исправлению когда-то незначительных недостатков. Чтобы остановить процесс разрушения в начальной стадии, необходимо устранить дефект сразу после проведения экспертизы ремонта https://ekspertiza.info/ekspertiza-remonta.html, ведь только независимая экспертиза может точно определить количество допущенных дефектов и их объём при ремонтных работах.

Перед тем как приступить к исправлению проблемных мест самостоятельно, необходимо проанализировать причину, по которой возник тот или иной дефект. Так как, например, после заделки трещины, появившейся из-за слабой перемычки оконного проема, имеются большие шансы через короткое время обнаружить ее вновь. В этом случае косметический ремонт не поможет, но после устранения проблемы с оконным проемом, о трещине можно забыть навсегда.

Причин появления дефектов, связанных с поверхностью и внутренней целостностью стены, несколько. Среди них:

  • нарушение технологического процесса возведения фундамента или кирпичной кладки;
  • некачественный материал или недостаток его количества;
  • постройка сооружения на пучинистом грунте, в зоне повышенной сейсмичности или вблизи оживленных железнодорожных путей.

Фиксируют изменения ширины раскрытия трещины с помощью измерительного прибора – щелемера или контрольных маячков. Повторные замеры проводят сначала через месяц, затем через квартал (3 месяца). В случае если образовавшаяся в стене трещина (или иной дефект) не увеличивается в размере, то от нее можно избавиться своими силами. В ином случае обращаются к профильному специалисту.

Порядок обработки поверхности, имеющей значительные повреждения

От мелких дефектов избавляются проведением штукатурных работ. Чтобы справиться с крупными трещинами, выбоинами и сколами, выполняют последовательно ряд следующих работ:

  1. Срубают перфоратором фаски на дефектах;
  2. Углубляют или при необходимости удаляют куски стены;
  3. Очищают поверхность от строительной грязи;
  4. Грунтуют и после высыхания грунтовки заделывают повреждение магазинным или самостоятельно приготовленным раствором.

В состав смеси для ремонта стены может входить гипсовая штукатурка, клей для плитки или монтажа, а также цементно-песочный раствор в соотношении 1:3. Завершающим этапом обработки станет шпатлевание, которое проводится после высыхания нанесенной на поверхность штукатурной смеси.

Вышеприведенным способом избавляются от дефектов стен из бетонных панелей. В местах соединения таких деталей нередко присутствуют сколы (на углах панелей, в районе монтажных петель), а на поверхности самой плиты – трещины. При возникновении межпанельных щелей используется монтажная пена: ею заполняют пустоты, ждут затвердевания, срезают излишки герметика и после установки армирующей сетки зашпаклевывают поверхность.

Как избавиться от дефектов на бетонных, кирпичных и гипсокартонных поверхностях?

Если на бетонной стене имеются коррозийные пятна или участки с оголенной арматурой:

  • с помощью молотка и зубила удаляют испорченное бетонное покрытие;
  • высвобожденную арматуру зачищают наждачной бумагой, обезжиривают и красят;
  • накладывают шпаклевку.

Объемные выбоины на бетонной поверхности заделываются с применением специального приспособления для заливки жидкого бетона вглубь стены. В качестве замены инструмента при его отсутствии пользуются подручными материалами – щитом и воронкой. Щит крепится к стене в зоне дефектного участка, после чего через воронку заливается бетонный раствор, который подвергают вибрации. Через сутки воронку демонтируют, излишки бетона удаляют перфоратором, а стену шпаклюют.

Значительные повреждения на кирпичной поверхности легче устранить новой кладкой. Если же размеры сквозных отверстий или углублений имеют небольшую или среднюю величину, то используется наполнитель из щебня или кирпичных осколков.

При наличии трещин на гипсокартонной стене их вырезают специальным инструментом, устанавливают металлический профиль в зоне получившегося отверстия и прикрепляют к нему подготовленные латки. В конце ремонтных работ оклеивают серпянкой стыки и обрабатывают поверхность шпаклевкой.